San Mateo圣马特奥美食志

San Mateo圣马特奥美食志

San Mateo,圣马特奥,圣马刁。无论是哪个版本的名字,在我两年前来这儿工作以前都闻所未闻。但命运就是很神奇呢,它让我一张单程机票就来到了这个海湾边上的小城,并且一直住到了现在。

实际上,单论地理位置,本市刚好处在旧金山和圣何塞的最中间地段——不说能够大红大紫,也该川流不息人声鼎沸。但是并没有,比起湾区那几个叱咤风云的地名,San Mateo还是保持着像其余大多数加州小城那样、寡淡到无任何锋芒的性格特色,甚少出现在湾区人民的谈资中。

这儿当然也不是个盛产故事的地方,人们在这里看起来安居乐业,但这个城市却似乎没什么能让文艺人士和猎奇者们青眼有加的东西。唯一一次在有点儿知名度的出版物里看到本市名字的亮相,是在严歌苓的小说《扶桑》里,提到了百年多以前的圣马刁县,看的我好一阵意外。

也就是在这么个地方,在两年多习惯性的吐槽之后,才蓦然想起它为我解决过的不计其数的晚餐。这个我一直以来觉得乏善可陈的地方,已经给我带来了相当可观的美食回忆。我和我室友常会抱着吃遍湾区美食的雄心,有时间就出去体验那些在湾区华人美食榜上长期负有盛名的餐馆。但越来越经常的,我俩都会很一致的说,其实也并不如San Mateo的哪家哪家嘛。现在心里头默默算了一下,居然也有了好长的一个list,所以列出来,也算是作为两年的一次记录和分享。至于福斯特城(Foster city),跟San Mateo一桥之隔,几乎算是San Mateo的附属住宅区,并且也是我最熟悉的地方,所以也一并列进来。

Ramen

日式拉面馆算是本市最有品牌号召力的菜系了,日本人在San Mateo安营扎寨,慢慢的开始了彼此沾亲带故的餐饮产业链,好几家family-run的餐馆都火的如日中天。Ramen Dojo和Ramen Parlor 就是其中的头牌。

 Ramen Dojo: 几乎具备了ramen店必火的几大要素:看上去就重口味的汤头和各色鲜亮的配料,极度窄小拥挤但是干净精致的店面,以及最重要的,门口永远排着的大长队。在自身形象的塑造和对过客心理的暗示上早就妥妥的赢了。有时候甚至觉得,一个冬天如果没有在下了班的晚上去Dojo外面顶着冷风贱兮兮的为一碗面排次队,那这个冬天都不算完整。当然了,如果是本身就喜欢浓郁到化不开的口味,那你很可能会发现Dojo的确是真爱。

Ramen Parlor: 就在Dojo的马路对面,常年坐满了因为在Dojo排不到座位所以来这儿的食客。在Yelp榜上的排名也总在Dojo一个次位之后。但我本人其实觉得Parlor略略清爽一分的口味更对胃,且他家的蟹肉拉面是真的好吃啊。店面比Dojo大一些,装修的很tasteful的可爱,没有姑娘不喜欢。

Himawari-Tei: 在downtown很热闹的地段,要排队,但不会有dojo那么疯狂。是明亮系的美式小酒馆的装修风格,我们组team lunch时最爱来这儿。他家的taru面和tan tan面很受欢迎,大概是因为有种很不克制的变态肥腻感,太让我们这种肉食动物们为之倾心了。

Santa Ramen: 最为宽敞亮堂的一家,口味也好,算是不用忍耐长队的ramen馆中味道最不错的,因此很适合team lunch,也适合当成一次开心的便饭。简单的说就是为喜爱ramen的圣马特奥上班狗们专门开设的地方。

Ajisen Ramen: 你没看错,就是味千拉面,一样的四个字,一样的招牌,让人一秒钟从San Mateo的小城闹市区回到国内的火车站地铁站。

Kenta Ramen: 这家虽然以ramen店自居,但ramen跟上述的几家一比实在是难吃到不能忍。之所以列出来是因为这家的小吃倒是做的很有想象力很特别,酥炸小蟹又好看又好吃,鱿鱼也是油光发亮惹人爱。地点远�闹市,在Foster City紧靠着海湾的小广场里,店面显得有点冷清,倒是很符合这家不走寻常路的风格。

居酒屋、烧烤和火锅
Yakitori Kokko: 本人在San Mateo各色居酒屋里的最爱。店面外表磕碜,内里温暖,是非常典型的日式居酒屋的样子。这样�地方需有好友陪伴,随便点上一壶清酒,几分烤串、丸子和点心,都让人觉得坐拥着良辰好景。基本上点什么都不会错,所以是个all-time favorite.

Usagi:就在Kokko的隔壁,是个日式简餐店,结合了美餐的风格,日式omelet和hamburger steak什么的信手拈来,品种繁多。如果是喜欢吃日式咖喱饭的,来这里估计会很开心。

Inshou( 印象): 也是个带着美餐风格的日式餐馆,但是比Usagi菜品精致许多,每次点Japanese hamburger steak都吃的一本满足。

Izakaya Gingi: 最现代风格的一家居酒屋,设计很有美感。吃什么忘了,总之就是非常典型的居酒屋小吃。值得一提的是他家有很多好玩儿的细节摆设,比如那个会摇晃转圈如同喝醉了一样的杯子,心情不好的时候还是很解闷的。

Gyu-Kaku (牛角): 金字招牌的日式烧烤店不用说,在纽约时候就是他家的粉丝,发现San Mateo有一家的时候很是激动了一下。在他家烧烤各种嫩滑的小鲜肉组合是件无比快乐的事,只是晚上很贵且不好订位,但是挑上周末中午的happy hour去就便宜的多,基本不需要等位。

TLT BBQ(汤司令):东湾大名鼎鼎的汤司令要开到我们这儿的时候,我和小伙伴们差不多就是要为之夹道欢迎的节奏。毕竟我们等这样一个带着孜然香味的北方烤串店,天知道已经等了多久了。后来自然是常去,像是可以一遍遍重温热闹的大学生活。

小肥羊:很多人都不知道San Mateo居然还藏着一家小肥羊,有时候真是不得不对本市在湾区的美食地位很有信心。

Fashion Wok: Foster City水岸边去年新开的一家台式火锅店,店面前身是曾经很有知名度后来关了的Spicy红翻天。风格有点类似南湾的HIT,各种口味的锅底都很不错。现在也开始推出一些奇葩的口味,比如stinky tofu味儿的,差点没把我的美国同事们吓到。环境美丽是这家最大的卖点,挑上一个夏天太阳落山很迟的晚上,水边吹着晚风吃火锅也是件不亦快哉的事。

Zabu Zabu: 这周五才相见恨晚的日式火锅店。肉质精美,汤底超赞。他家是28刀随便点,所以基本就是涮肉爱好者可以乐不思蜀的地方。并且因为涮肉摆放的也相当整齐美观,所以每一盘上来的时候,强大的视觉冲击力之下大家几乎有种发自内心的赞叹和喜悦,肉食动物想必懂。

我的食堂
Everyday Beijing(北京面食馆):我们都亲切的称之为“老北京”。老北京就是一家北方家常菜馆。知名度放眼整个湾区几乎可以忽略不计,但却是我在不知道吃什么的时候,总是会过来的地方。2015年陆续换了两次老板,在换老板之前,这里的亲切熟悉感几乎是驱使我每次来的最重要的原因。厚重的木门,朴实的装修,穿着毛衣的老伙计们,到了冬天吃的热乎乎所以餐厅里雾气缭绕的氛围,都有种国内那些家门口寻常饭馆的味道。有时候听到低调的老北京被别人表扬称赞了,甚至在一些美食榜单上看到了它的名字,都会让我觉得很为之高兴。说到底,去探索那些花样百出的美食是美好的体验,但带着熟悉的人在常去的餐馆共进一顿不用担心口味的晚餐,才更是生活里安心放松的时刻。当然了,老北京还是好些招牌菜值得说,比如只此一家的京东肉饼,比如曾经让我一个同事折服了的海鲜锅巴汤,还有大个儿的馄钝和饺子。

Spicy Empire(麻辣帝国):可以算上二号食堂了。我和我室友总是能一拍即合,在一起吃过无数顿的地方。她是忠实粉丝,常会一个人下了班来专门来吃正宗美味的小锅米线。而如果是我俩一起,我们就常会大手一挥点上一份巨大无比的碳烤活鱼,边吃边聊到帝国打烊。后来每次吃湾区其他的川菜馆,我们总是忍不住拿来跟麻辣帝国比较,发现还是麻辣帝国很少叫人失望。

Little Shanghai(上海人家): 我室友,一个苏州人的最爱,我现在也常去。中午去会有看着很干净的油条豆浆,晚上去会有一碟香脆的炒花生米做小菜。像素炒什锦这样看上去平凡普通,实际却让人胃口大开的菜上海人家最不缺。如果是冬天来,一定要点鲫鱼汤,鱼肉嫩滑,汤汁浓白,真正让人幸福感爆棚。并且他家还会卖自家包好的冻馄钝,是口感很清爽的荠菜馅,完全不同于超市速冻馄钝的油腻感。知道了这点以后我就没为夜宵再发过愁。

China Bee(中华路):台湾餐馆,他们家的牛肉面要是在湾区不拿个什么奖真是太低调了。除了经常专门去他家吃牛肉面,另一道很喜欢的菜是雪菜百叶毛豆,卖相清新淡雅,我一个人可以吃上一整盘。

其他亚洲菜
Pho New Saigon:  Foster City大华边的越南河粉,普通级别的好吃,毕竟能把pho做的难吃的也不多。但是他家的red bean smoothie红豆沙冰实在是太好喝,夏天不知道去买过多少杯。

Sweet Basil Thai:有朋友来Foster City, 我一般都是会带去这家,因为真的是我们福斯特城少数我有把握可以给人带来不错印象的餐馆。在海湾边的小广场,内外的环境都很美,吃完还可以沿着海湾边的trail走一下,周末的晚上人会很多。他家的duck noodle soup是一大招牌,但是我最爱的是一道叫Foster City Sea的主菜,百吃不厌。去年生日的时候同事们要带我出去吃lunch庆祝,我也挑了这家,对这里总有很美好的记忆。

咖啡和茶
Philz Coffee: 始于旧金山本土的咖啡店。第一次喝Mojito coffee就有惊艳到,这样古灵精怪的组合真是有点三番的个性。除此以外, Ambrosia Coffee of God和Tesora也都很美味,他家连锁开到了San Mateo真是我市人民的福音。

Share Tea(歇脚亭奶茶): 我心中的湾区No.1,尤其爱他家的热饮。最近去又发现新增了黑芝麻奶茶,好喝的想介绍给全世界。

Chatime(日出茶太):店如其名,因为开到很晚,再加上就在Foster City的水边,所以很适合晚餐后意犹未尽的人们聊天看月亮。奶茶质量也不错,最近我一对朋友relocate去西雅图,问他们最想念湾区什么,答案不是阳光,不是鳞次栉比的中餐馆,而是这家Chatime的brown rice green milk tea(玄米奶绿), 就足见一斑了。

Tpumps: 他家在Foster City和San Mateo的两家茶站在夏天总是排满了人。夏天开车去远一点的地方之前,总觉得正确的routine就是先去家门口那家Tpumps搭配一杯又解渴又解暑的茶饮。他家应该也是把customization做到典型的美式茶饮店了,首先是从满墙的果味里挑出三种, 想象一下watermelon, kiwi, lychee, tangerine, peach这些的任意组合搭配,夏天的气息就扑面而来了。再从green tea/black tea等等里选茶的种类,再是甜度,再是toppings,怎么讲,饮品界的Subway。

也是不知不觉就写了很多,边写边觉得寻常生活里原来也有翻江倒海的回忆。一起吃饭的人,过往的对话,全都通过味觉体验又在传送回来。一蔬一饭,就这么支撑起了生活的细节。其实我也不知道是想给过去的自己的看,还是给将来或者现在那些刚刚来到这座小城的人们看。如果你们像两年前的我一样,被命运莫名安排到了这里,我希望你们能搜到的关于圣马特奥这个城市,不再是只有只言片语。也但愿你们的生活就是一席流动的盛宴,即便在这个并不光彩夺目的地理空间和这转瞬如逝水的时间里,也能找到自己的动人时刻。

撰写 | 绿岛

 编辑 | 加勒比炸虾

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