Qian Noodles|想家的时候,可以来这里。

  明明已入三月,西雅图还是绵雨不断,去年这时候樱花都已含苞待放,现在却仍寒风凛冽。心情就像气温一样持续低迷,来自江南之乡的我只想来一碗热腾腾的汤面,与好友一拍即合,又来到了这家黔菜小馆。

      第一次知道黔菜,是因为《舌尖上的中国》里的丝娃娃。那时候就对这道看上去就充满多重口味口感以及它丰富的搭配充满了好奇和憧憬。

      再后来是听闻旧友在那调侃说自己的贵州室友在大魔都无法生存,只因再也品尝不到家乡那辣到过瘾的滋味。据说当时她们宿舍最大的乐趣就是把各种辣到惊为天人的产品给她尝试,以缓解她思乡之情。

      但要说第一次吃黔菜,竟是在大洋彼岸的西雅图,也是在我意料之外。第一次吃完Qian后,我回家迫不及待的搜索了贵州各种名菜。当时便被贞丰糯米饭、肠旺面、大方臭豆腐的图馋得直咽口水。

      再临Qian,发现汤面的菜单上多了“酸汤”这个选项。要知道,在不了解黔菜之前,这个菜系在我脑海中最有名的菜就是酸汤鱼了,立马就要了碗酸汤软哨面,又加了份新出的前菜口水鸡。

      被外面的寒风吹到没脾气的我在老板端上热气腾腾的酸汤面后,急不可耐地就喝了一口汤……汤头极鲜,再中和了恰到好处的酸,两者的味道融合得极妙,彼此互不冲突相得益彰。

      作为一个吃客,总是充满好奇,忍不住打听这汤头的秘诀。店主解释说,他们家的汤都是要用猪骨、老母鸡、羊骨等食材加上十几味香料炖煮四到六个小时熬制,绝对不添加味精。而酸汤的酸是来源于番茄和糟辣椒以及少许的米醋。糟辣椒是用新鲜肉厚的小红辣椒和子姜,蒜瓣,白酒等一同腌制而成的,是贵州菜一种独有的特色。而店里用到的糟辣椒是老板亲手腌制的。

       沉浸在酸汤曼妙无比鲜美中的我才意识到一个问题,软哨面到底和普通的面有什么区别?询问老板后方知,软哨是当地的一种名小吃,用五花肉切成小方丁,然后用盐料酒和甜酒酿汁腌制后,入锅油炸而成。这家店是在炸制后又入锅中采用红烧的方式煮至入味,难怪让我品尝到一丝怀念的本帮红烧肉的味道。虽不是同样入口即化的口感,但因软哨本就是小方丁,油炸之后把肥油都逼尽,反倒显得不那么油腻了。

     每一碗面都会附赠三碟小菜,分别是自制的酸汤腌萝卜、泡菜和香辣脆。腌萝卜和泡菜都是酸爽可口,别有一番风味。

       口水鸡的口味倒是在我的意料之外,鸡的嫩度掌握得恰到好处,并没有体现黔菜“辣”的精髓,而是走了别样的风格。同桌的好友表示很喜欢,因为芝麻和花生酱的加入使之十分的香。老板说他发现来了美国后很多人都不那么能吃辣才做出了这个调整,辣椒他都是泡了一晚上然后去除了中间最辣的辣椒籽,再混合了炸香辣脆沥出的奇香无比的油得到的特制辣椒油。喜欢吃麻酱的可能对这道菜会情有独钟。

       要说黔菜,遵义的羊肉粉也是极有名的。据说在清代中叶的时候就得以闻名,究其根源也无从得知。只是有传言说,那时候遵义名为夜郎国,地处大娄山脉瘴气弥漫当地人极易得风湿伤寒。当时医圣张仲景就把羊肉和祛寒的药物一起熬煮,再放入用大米做成的米粉分发给人们。人们发现羊肉粉不仅能御寒,味道还不错,十分喜爱,便一直流传至今。

       上次来吃点了碗带皮羊肉粉,那汤面的味道让我印象倒是很深刻,羊肉汤头清而不浊,鲜而不膻。羊肉粉的鲜香可口在口中爆裂开来,一碗热呼呼的粉面下去,冬天的寒意也一扫而光。老板说带皮羊肉最贵,但是用来熬汤也是最好,之所以不愿意换成更低成本的羊肉就是希望能尽最大可能还原家乡的味道,用美食来了却乡愁。

       虽说我祖籍并非贵州,这一碗充满诚意的粉面和店里体贴周到的服务却同样暖心又暖胃。

Qian Noodle

地址:13510 Aurora Ave N K, Seattle, WA 98133

电话:(206) 366-4656

营业时间:星期二-星期日 中午12:00-晚上9:00(星期一不营业


最新文章
[ninja_form id=2]