大家好,我是牛小花。
人们常说每座城都会有一个熟悉的味道,让人迷恋,让人依靠。
像是老北京的涮羊肉,四川的冒菜,安徽的地锅,东北的杀猪菜,再或是西安的凉皮肉夹馍。
而在我记忆深处最忘不了的是广西南宁的柠檬鸭。
(图片来自网络)
当我还是一个小小花的时候,跟老妈去广西看望远在他乡异地工作的老爸,做了一天一夜的火车,看了一路的风景,到的时候早就已经饿成林妹妹,老爸笑话着说我没出息,一边招呼着我们上车,说要带我们去吃好吃的,于是又是一个小时的山路颠簸终于到达吃饭的地方,我从满怀希望到生无可恋,所谓饿过劲了,不过如此吧。
(图片来自网络)
那是我第一次吃到了柠檬鸭,特别喜欢那个清香,酸辣的味道,那种吃着鸭开着窗,望着繁忙的小巷的知足惬意,才是我印象中的广西。
就是这个当地人特别引以为傲的柠檬鸭,看似风轻云淡,其实里面每一步都马虎不得。
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鸭子要是1.5公斤左右,被粮食喂大的土鸭或是肥美的北京鸭。
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柠檬也需是陈年腌制的咸柠檬,要晚点再放进去,不然煮久了会苦。
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爆炒的时候还要加入酸辣椒、酸芥头、酸姜、白糖、黄酒等来提味。
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所以一道正宗的柠檬鸭,观其色,应该是金黄冒着油汁的通透;闻其香,是柠檬与鸭肉清香酸辣气;品其味,层次分明,透着柠檬的酸香,鸭肉微辣的细腻肥美,舒适爽口,香而不腻。
就是这么一道广西印象的柠檬鸭,在老爸调离广西之后,我就再也没机会吃过,时不时的会特别怀念那个时候的一家三口简单的幸福感。
念念不忘,必有回响。从来没想过再尝到这道菜竟然是再异国他乡,说不出的百感交集,我只是例行日常的跟山鸡哥去厨艺吃个饭…. 店里新菜一栏赫然写着「咸柠檬焖嫩鸭」,千万思绪都回到小时候。
说时迟那时快,感慨的功夫菜就已经上齐了,冲着柠檬鸭狠狠的就是一筷子,然后小心翼翼的塞进嘴里,那感觉太复杂,既怕破坏了记忆中的美好,又期待着美好的重现。那个清香酸辣的口感与鸭肉的肥美鲜嫩真的跟记忆中的味道很近很近,要说差的可能只是南宁的那扇窗和那时的微风。山鸡哥不停的在我眼前挥手,试图把我从美食的记忆中拽回来,还嘀咕着,吃个饭还给吃傻了?真的很像翻个大大的白眼给他,不解风情,哼~
真的很喜欢厨艺,每次来都能带给我惊喜,这道菜从80年代初期就流行在南宁一带,直到现在还是南宁孩子们的心中归属的柠檬鸭,老板真的是用了心在做的,味道很正宗,感兴趣的小伙伴不妨去试试看。
店里的其他菜也很好吃,推荐几个给大家。
奇香粉丝虾
一进店就看到许多桌点了这个菜,看着那些客人夹着晶莹剔透的粉丝,我是馋嘴的。结果山鸡哥竟然点了!
一直爱吃粉丝煲,加上虾子,这道菜在我心中也变得更立体了。粉丝上的虾子,不像其它敷衍的广东菜馆只给几个装装样子,而是实实在在的覆盖满了粉丝表面。
(图片来自lam)
虾子的外层感觉炸过,脆脆的,可内层的虾肉却不干不柴。粉丝不仅软,而且非常入味。
传说这是来自香港的一道菜,目前为止是洛杉矶独一无二的。
老板跟我说,虾子用的全是其它餐厅为了节约成本不想用的老虎虾,就连粉丝都是从20个品牌里精挑细选出最适合的。
脆皮咸猪手
(图片来自yelp)
先说这道菜的味道,倒不如先说它的做法。“猪皮要脆,肉不能干不能柴,才算的上好吃。”
老板为了达到目标,在做这道菜品中加入了西餐的概念。你以为猪皮只要炸了再炒即可,然而人家在这些工序前先选择10小时的煲。
在煲的过程中还得用计时器,关关停停5-6次进行冷却。你问老板为什么要做这样一个复杂的工作?他说,“因为火候太难掌控,温度一热,猪皮就会裂开。”
这道油光明亮,风味独特,皮脆酥香的脆皮咸猪手,搭上颜色晶亮的酱料,好吃的有理有据。
剁椒三文鱼头
(图片来自lam)
剁椒三文鱼头好像并不是很普遍,通常我们吃的都是以鳙鱼鱼头、剁椒为主料,配以豉油、姜、葱、蒜等辅料蒸制而成的。
但山鸡哥很喜欢这道菜,虽然用的是三文鱼,但他说口味上,“就是在广东吃到的味道”。
越式牛柳
(图片来自lam)
大大小小的茶餐厅粤菜馆都会有这道菜,牛肉真的不太好做,火候和选材都很重要,要是吃起来老了就真的有点让人难过了。这道菜做出本味才是精髓,很久没吃到过这么好吃的牛柳了。
<厨艺 | Henry’s Cuisine>
地址:301 E Valley Blvd, Alhambra, CA 91801
电话 :(626) 576-1288
营业时间:周一至周日 8:00 am-11:00 pm
网站:http://henryscuisine.com/
撰文 | 牛小花
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