在一个典型的风和日丽的洛杉矶中午,我们相约去这家海防北宁鸡粉店吃粉。
海防市是继河内市和胡志明市越南第三大直辖市。因地处越南港口区域,在1888年法国殖民时期划分为海防市,越战时期被美国空军数次炸毁。北宁街在海防市,可以说是第一美食街。对于上世纪五、六十年代越南华侨来说,更是有着不一样的意义。引用自vietnamhk.com的罗泽昌先生的描述:
“(北宁街)位处华侨集居、热闹的地段…街道两旁食品商号毗连,行人道宽阔。白天清晨,云集来自郊区的挑担肉菜贩子,成了繁荣的临时肉菜市场,有海防小街市之称;晚上掌灯时刻,肉菜贩子撤离,饮食摊档进驻,各种咸甜美食:烧腊、粉面、饭粥、汤圆、饮料应有尽有。此时整条街灯火辉煌,摊位一个连一个,行人、食客如织,空气里弥漫着扑鼻的高汤、香菜和炖肉的香味,令人垂涎三尺。
在充满市井气息的北宁街头,北宁街鸡粉可是承载了无数当地人的美食回忆。“鸡骨头慢熬也要熬几个小时”“鸡种则选用未下过蛋的、骨小肉厚的三黄肥嫩小母鸡”。
看得我口水都要下来了。
中午饭点要排队等位,菜单种类甚是丰富,汤粉的第一个就是鸡粉。此外还有干捞粉,饭类(当然有海南鸡饭了),鸡肉变为主打,黄油鸡应该是他们引以为豪的。
由于越南与许多国家接壤以及曾经的外来殖民,其食物风格在被影响的同时也在潜移默化影响着很多地区的饮食习惯。所以很多小吃都很有意思。点了一个开胃菜,越式猪肉虾肠粉(菜单开胃小吃第一个),和粤式早茶中肠粉有异曲同工之妙。
受殖民影响还有一个很典型的例子是越南三明治Banh mi(英文也译作Baguette,直译的话为法棍)由法国人带入越南,经过一番越南化的改良,剖开面包里面加入腌猪肉或者牛肉以及香菜葱和酸甜的腌萝卜丝,就变成了纯正越南口味。笔者还有在别处的越南馆子看到卖马卡龙。
猪手粉是越南历史古都顺化(Hue)的著名小吃,来顺化没吃猪手濑汤粉和顺化牛肉粉就如同去了日本没吃寿司去了意大利没吃通心粉去了北京没吃烤鸭一样。因为顺化是“皇城”所以其传统美食选料之严格。这碗猪手粉,猪手是彻彻底底的主角,因为汤和粉已经融为一体,粉煨至软烂,汤也是浓醇,只有猪手还是那样的跳脱和完整。冬天里点这个,绝对没错。
北宁街的鸡粉属于越南中北部的粉。我们在洛杉矶最常见的越南汤粉是比较偏南方口味的粉——相对细而透明,吃的时候会加入很多新鲜蔬菜和豆芽以及一瓣青柠和各式酱料。中北部的粉比较偏向于品尝原味,鸡粉中的汤是用猪骨,鸡爪,鸡翅,鸡杂一起慢炖出来的,和新鲜的香菜葱花,味道非常的纯正鲜美。而且粉相对粗宽一些。有同伴说配料里还吃到了鸡蛋丝。
毕竟亚洲美食都是相通的,粥类也是典型越南小吃。相比于我国沿海地区的白粥作底,越南鸡粥的底粥是用蒜末和大米炒制后再熬成的粥——的确有隐约和讨人喜欢的蒜香味。常见的越南粥类有鸡肉粥,猪杂粥,猪血粥。出锅后要撒上炸洋葱/红葱/蒜粉和葱,有时候还会配豆芽等蔬菜和姜丝提升口感。
这道鸡粥也是十足的冬日佳品。是的,鲜味的把握很加分,即使有味精,我们也会原谅它。
热粥汤粉下肚,整个人都是热乎乎的。如果像用点糖水收口,椰子水也是货真价实。
在洛杉矶,总有好多可爱可敬的人,漂洋过海来到彼岸,思念家乡美食,忍不住开了一个馆子,慰劳了自己,慰劳了同乡的亲友,也给我们这些吃货们开了眼界。对于越南人,幸福的地方在于,食材的原味和简单,让他们复制当年的味道,也不是什么难事。当然了,也一定会有挑剔的越南人(华侨)出来摇头说,这不是我当年吃的那一碗鸡粉。那又如何呢?对于我而言,我是一定会推荐给朋友的。
是的,所以它被选入了小分队2015年美食地图(吃货地图请点击这里)的128家餐厅里。希望你会喜欢。
HP Pho Ga Bac Ninh
8930 Mission Dr
Ste 102
Rosemead, CA 91770
只收现金,有免费停车场。
撰文:无辣不欢
编辑:小米
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