刚开始听到鳗鱼快灭绝的新闻,
淳鱼儿的内心是呵呵哒,
在日本经济无法走出“失去的二十年”、复苏缓慢的大背景下,
“日本鳗捕捞歉收”,”鳗鱼饭要告别餐桌”,
听着好像市场营销的伎俩,
这个锅,我们吃货才不背,嗯哼!
鳗鱼要灭绝的新闻先是从Twitter上开始发酵,
引起了全世界媒体和吃货的关注。
故事的主角是日本鳗Japanese eel (学名: Anguilla japonica)的鱼苗。
日本广播台NHK World报道,据日本渔业署的统计,
2017年12月,日本本土捕获的日鳗鱼苗数量为0.2吨,
只有去年同期的3%。
日本之外的情况,更令人绝望,
全球日本鳗苗的捕获量,竟然是去年同期的1%,
“极度不渔”。
说的直白点就是,白忙活了,几乎没捞到啥。
日本渔民捕捞日鳗苗-图片来自tenki.jp
为什么日本鳗鱼苗的捕获量骤减,
就下结论鳗鱼要灭绝了?
野生的鳗鱼不够吃了,
我们就不能人工养殖么?
肥美的鳗鱼饭真的会告别餐桌么?
在回答上面那些问题之前,我们先来了解一下新闻的主角-日本鳗。
日本鳗Japanese eel,学名是Anguilla japonica,
生物分类是鳗鲡目Anguilliformes、鳗鲡属Anguilla下面的一种。
我们常吃的蒲烧鳗鱼、烤鳗鱼、鳗鱼丼都是由日本鳗作口感担当,
肥美、喷香、不油腻。
星鳗、灰海鳗等也会作为鳗鱼类料理的食材,
它们同属鳗鲡目(Order)Anguilliformes,
但分列不同属(Genus),更是不同种(Species),
肉质偏紧,入口发柴,有的刺还多,
若想冒充日本鳗混迹料理界,是很容易败露的。
所以,吃货们只能直面日本鳗鱼苗捕获量的“跳崖式”骤减,
暂时还找不到日鳗替代品来慰藉吃不到正宗鳗鱼饭的失落。
日本鳗数量的岌岌可危并不是今年才发生的事情,
从1950年-2000年间,野生日本鳗的捕获量就在以“惨烈”姿势下降。
2014年,国际自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN Red List)-
对生物多样性状况最具权威的指标-
把日本鳗列为了濒危物种(Endangered)。
同时,日本也忍痛收紧对日本鳗的进口,
希望以此减少周边国家和地区鱼苗的捕获量,
一定程度来保护日本鳗种族的延续。
所以说,日本鳗快要灭绝了,
并不是没有科学依据的胡言乱语。
这时候,吃货小伙伴要问了,
三文鱼、鲈鱼、罗非鱼、桂鱼… …
好多曾经价格奢侈的海产品,在人工养殖的大力神威之下,
成为了我们餐桌上的家常菜。
日本鳗不能人工养殖么?
答案是,日本鳗是可以人工养殖的;
但是,人工受精培育出一只鳗苗的成本高达人民币6万元,
目前无法实现商业化的量产。
准确的说,我们现在吃到的日本鳗,除了少数野生的,
大部分都是捕获野生鳗苗(Glass eel)-人工养大得到的,
我们只能“养”,还不会“殖”。
日本鳗的鱼生-图片来自u-tokyo
人工养大的日本鳗,相比100%野生的,
有一个重大bug,就是不能互相交配,自然产卵(Egg)繁殖下一代。
所以,一代日本鳗被端上餐桌之后,
渔民们只能对着空池塘,一切从头再来,
捕捞新的鳗鱼苗,养大,送走,
再捕捞,再养大,再送走,
再再捕捞鳗鱼苗… …
不得不说,日本鳗频临灭绝的一个重要原因就是过度捕捞。
日本鳗艰难的鱼生-图片来自researchgate
日本鳗人工养殖的成本为何如此高昂?
日本几代海洋生物/水产养殖科学家用了90年时间,
找到了下面让人知道了更悲伤的答案。
日本鳗是一种洄游鱼,鱼生大部分时间生活在河里,
但在生命临近终结之际,会竭尽最后的力气,
游到距离日本3000公里的马里亚纳海域,
-是的,有世界上最深的海沟的那片海-
交配,产卵,告别世界。
在人工养殖的技术里,我们很难低成本的模拟上述环境,
自然不能刺激引导成年鳗鱼顺利产卵。
即使在可见的未来,我们在养殖场创造出了日本鳗能够产卵的环境,
鱼卵(Egg)受精孵化之后生出了小baby柳叶体幼苗(Leptocephalus),
透透明明的,看着超美超梦幻,
自然也是超级难伺候的宝宝-
赖以生存的食物叫海雪,
是上层浮游生物的残骸+其他生物的排泄物=混合而成的一些有机质为主体的碎屑,
即使我们合成了这种“不可能的食物”来投喂鳗鱼宝宝,
我们也不确定,鳗宝宝们是能直接消化海雪,
还是在依靠海雪内细菌分泌的多糖来存活,
海雪里的细菌产生多糖的环境,我们能人工模拟出么?
以上只是从鱼卵开始,商业化批量养殖日本鳗的一个困难,
鱼宝宝长大的每个阶段,都还有的困难就不一一赘述了。
总结来说就是,
人工无法低成本的模拟出,日本鳗从鱼卵到幼苗的复杂生态环境,
也无法量产鳗宝宝成长各个阶段所需要的食物,
简而言之,养不了,
还是要直接捕获2017年12月只捞上来0.2吨的幼苗-玻璃鳗。
人工养大的日本鳗为何不孕不育?
鳗鱼的性别不是出生的时候就定好的,
鳗鱼宝宝算“雌雄同体”,
长大后,根据周围环境,决定自己的性别。
食物紧张、种群密度低时,就发育成雄性;
食物充足、周围同类少时,就选择做一个小公主,长成雌性。
因此,同一片池塘的日本鳗总是同性的,无法互相交配。
总结
日本最传统、公认最好吃的鳗鱼-日本鳗,
现属濒危生物,接近灭绝。
日本鳗产卵和鱼宝宝长大,所需的生态环境和食物极其复杂,
商业上还不能低成本、大尺度模拟,
因此还无法通过人工养殖模式来挽救日本鳗鱼的数量骤减。
人工养大的日本鳗,性别决定方式任性,
无法互相交配,进一步产生下一代。
现在,吃货最爱的日本鳗濒危了!
生物从濒危到灭绝的时间,
可能几年,也可能几十年。
现在,我们还无法判断,
吃货和日本鳗在餐桌上相见的机会还有多少。
但可以预测的是,为了保护日本鳗,
一要,保护海洋生态环境;二要,抑制过度捕捞;
吃到鲜嫩、肥美、温醇的烤鳗鱼的机会会越来越少。
土用丑日-夏季立秋前,吃烤鳗鱼,
是日本夏季传统的风俗,
像我们中秋吃月饼、元宵节吃汤圆一样,
是民族记忆里不可抹去的生活仪式感,
可以说,无鳗鱼,不夏天。
今年夏天日本鳗的命运可能会比较坎坷,
我们不如在夏天来临之前,现在,就现在,
享受一下吃货小卖部的现货-蒲烧鳗鱼!
本文关于日本鳗繁殖、交配、生活习性的介绍,参考自东京大学2011年发表的研究成果:“Same time, same place, on the night of the new moon”,Univ. of Tokyo Researchers Locate the Spawning Area of the Japanese Eel
原文链接: http://www.u-tokyo.ac.jp/en/utokyo-research/feature-stories/eel-eggs/index.html